材料(10人分)
- 豚小間
- 250g
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- ささがきごぼうの水煮
- 1袋(200g)
- こんにゃく
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)
- 小さじ1×10
- ○和風だしの素(ほんだしなど)
- 大さじ1
- ○水
- 10カップ(2000cc)
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ5~6
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚小間・大根・人参・こんにゃく・豆腐・油揚げを食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは、ゆでてあく抜きしておきます。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて火にかけ、豚肉・大根・人参・ごぼう・こんにゃくを炒めます。
-
- 3
- 全体に油がまわったら○の材料を入れます。あくが出たら取り、15分くらい煮ます。
-
- 4
- 材料がやわらかくなったら、豆腐・油揚げ・味噌を加え、弱火で5分。火を止めて、味がしみるまでおいておきます。
-
- 5
- 食べる時に温め直し、器に盛って小ねぎを散らせば出来上がり。