子供も大好き!鶏ささみときゅうりの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
enmama
我が家の定番おかず♪簡単に出来て子供も大人も大好きな中華和えでヘルシーにたんぱく質を摂取しよう☆
みんながつくった数 56

材料(2人分)

鶏のささみ
2~3本
きゅうり
1本
塩(きゅうりの水抜き用)
少々
すりごま
大さじ1
甜菜糖
大さじ2分の1
醤油
小さじ1
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏のささみを茹でて、水で冷やし手でさいておく。
  2. 2
    きゅうりを縦に半分に切り、薄くななめ切りにする。
  3. 3
    きゅうりに塩を少々ふり、5分程度置きます。その後、ぎゅっと絞り水分を抜く。
  4. 4
    そこにすりごま、甜菜糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜる。
  5. 5
    鶏のささみも加え、まんべんなく混ぜたら完成!
  6. 6
    こんな風に細かくしてラップに平らに敷き冷凍すると、離乳食に使えて便利です!

おいしくなるコツ

・酢の量に対して砂糖の量を調整すること。 ・きゅうりはしっかりと水を絞ること。 ・甜菜糖を使うと優しい甘みになります。

きっかけ

9か月の息子のために鶏のささみを購入しましたが、余ったためきゅうりと和えました。5歳のお兄ちゃんは2回もおかわりするほど気に入ってくれたようです☆育児中でも簡単に作れるのでオススメです。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ささみその他のサラダその他の鶏肉料理きゅうりの酢の物
関連キーワード
鶏のささみ きゅうり 中華 簡単
料理名
鶏ささみときゅうりの中華和え

このレシピを作ったユーザ

enmama 小4、年中男児を育てる母です^^ なるべく体に優しい料理やお菓子を作ってあげたいと日々せっせと自炊に励んでいます。 長男2歳の時に製菓衛生師免許に合格!将来は自分が作ったお菓子を販売できたらな~とふんわり思っています。 ⇒インスタグラムkodomo_oyatsuインスタでは主に日々の生活やお菓子を紹介 ⇒http://kodomo-oyatsu.com/ブログではおやつのレシピをあげています!

つくったよレポート( 26 件)

2022/11/24 15:56
参考になりました〜
モモンちゃん
2022/10/25 22:35
とても美味しかったです♪
michika.168

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする