小間切れ肉で充分♪我が家の“肉豆腐” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
ご飯が進みます☆
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

牛肉(小間切れ・切り落としでOK)
400g
木綿豆腐
2丁
しらたき
1袋
かいわれ大根
2パック
○和風だしの素(昆布)
小さじ1/2
○砂糖
大さじ1/2
○みりん
50cc
○酒
50cc
○醤油
50cc

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切ります。かいわれは根を切り落としておきます。
  2. 2
    しらたきはゆでてアク抜きします。
  3. 3
    鍋に○の材料を入れて煮立たせ、牛肉を入れます。
  4. 4
    色が変わったら取り出し、豆腐としらたきを入れます。
  5. 5
    火が通ったら牛肉を戻し、火を止めて味をしみこませます。
  6. 6
    食べる時に温め直し、その時にかいわれをサッと煮れば出来上がり。

きっかけ

ご飯に合うおかずを♪

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
肉豆腐かいわれ大根しらたき木綿豆腐牛肉薄切り
関連キーワード
肉豆腐 牛肉 豆腐 しらたき
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/18 16:36
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪
2020/01/16 20:19
少し味を薄めて作りました。 少しの材料でも肉の旨味が満足感を出してくれました。
茶色い紅茶
レポートありがとうございます☆ お返事が遅くなってしまってごめんなさい‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする