海老&烏賊のチリチリソース レシピ・作り方

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fanfam2007
エビチリに烏賊を加えて食感豊かにアレンジしました。ぜひ試してみてください。
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材料(2~3人分)

海老
10尾
烏賊
100G
玉ねぎ(みじん切り)
半分
白ネギ(みじん切り)
1/2本
トマト(ざく切り)
1/2個
にんにく・しょうが(みじん切り)
各大1杯
小松菜又はチンゲン菜(付合せ用)
2束
豆板醤
小1杯
片栗粉
適量
酒(下味と調味各1杯)
大2杯
トマトケチャップ
大2杯
あれば鶏がらスープの素
小2杯
ごま油
小1杯
塩コショウ
各小1/2程度

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ①)
    海老はハラワタを除いて水けを切る。烏賊は表に縦横の浅めの切込みをいれ一口大に切る。塩コショウと酒(大1杯)をまぶし置いておく。青菜は湯通しておく。
  2. 2
    (下ごしらえ②)
    豆板醤・酒(大1杯)・トマトケチャップ・スープの素を合わせ水100CCを加えて用意する。
  3. 3
    フライパンでごま油にんにくしょうがを炒め玉ねぎと白ネギを炒め、トマトを入れ、下①を入れ手早く炒めたら下②を入れ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を整えできあがり。

おいしくなるコツ

中華料理の代表です。準備をしっかり。すばやく強火で炒めるのがコツ。

きっかけ

エビチリソースのレシピをみて、アレンジしました。優しい味付けでおすすめです。

公開日:2016/11/12

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カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
エビチリ ピリ辛 中華 海鮮

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