材料(2人分)
- れんこん
- 120g
- 鳥ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- おからパウダー
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは1センチくらいの厚さに切り、水にさらす。
-
- 2
- ボウルにひき肉、卵、おからパウダー、おろし生姜、塩麹を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- れんこんの水分をとり、ひき肉のたねを片面につける。
-
- 4
- フライパンに油をしき、ひき肉の面から焼く。
-
- 5
- 焼き目がついたら裏返す。
-
- 6
- ポン酢、柚子胡椒、みりんを混ぜた液を回し入れる。
-
- 7
- 全体に絡まり、照りがでたら出来上がり!
おいしくなるコツ
れんこんからたねが離れないように、あまりいじらないようにしてください
きっかけ
れんこんの食感を楽しむつくねをつくりたくて
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