柚子胡椒味の蓮根つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yochi814
和風のれんこんつくね

材料(2人分)

れんこん
120g
鳥ひき肉
100g
1個
おからパウダー
大さじ1
塩麹
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
ポン酢
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは1センチくらいの厚さに切り、水にさらす。
  2. 2
    ボウルにひき肉、卵、おからパウダー、おろし生姜、塩麹を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    れんこんの水分をとり、ひき肉のたねを片面につける。
  4. 4
    フライパンに油をしき、ひき肉の面から焼く。
  5. 5
    焼き目がついたら裏返す。
  6. 6
    ポン酢、柚子胡椒、みりんを混ぜた液を回し入れる。
  7. 7
    全体に絡まり、照りがでたら出来上がり!

おいしくなるコツ

れんこんからたねが離れないように、あまりいじらないようにしてください

きっかけ

れんこんの食感を楽しむつくねをつくりたくて

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんつくね

このレシピを作ったユーザ

yochi814 ヘルシー、健康、おいしいメニューを心がけています。 いつも主人がおいしい、と食べてくれるので、やる気も増しています! お酒好きなので、おつまみにも最適なレシピを載せています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする