豆アジの姿揚げ焼き レシピ・作り方
![豆アジの姿揚げ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2813b84ddb88e3b88f828b0b4d3fe6424c3f0efc.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆アジ 1パック(今回は6匹)
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ1位
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
下処理する。ゼイゴを除き、エラに指を差し込んで胸びれと内臓を取り、背びれ、尾びれも手で取り除く。塩水で洗う。
- 2 水気を切ったらキッチンペーパーで水分を除く。
- 3 塩コショウを両面にしたら、片栗粉をまぶす。
- 4 小さめのフライパンに油を1cm弱程注いで、中火で両面揚げ焼きにする。
- 5 火が通ったら取り出す前に強火にしてカリッとさせる。
きっかけ
揚げ焼きにすることで油の量も少なく、片付けも簡単でしたかったので。
おいしくなるコツ
油の量が少ないので、時々フライパンを傾けて油がたまった所で頭や腹の中までしっかり火を通す。
- レシピID:1140024668
- 公開日:2016/04/25
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません