生クリーム不使用☆ホエーで簡単トリュフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコ 100g
- ホエー 45ml
- ラム酒 小さじ1
- ココアパウダー 適宜
作り方
- 1 チョコを小さく割って湯煎にかけて溶かす。
- 2 ホエーとラム酒を加えてよく溶かす。
-
3
タッパ等の内側にラップをかけ、そこにチョコを流し、表面を平らにする。
冷蔵庫で1時間冷やす。 -
4
ラップごとチョコを取り出し、2〜3cm角位に切り、一つ一つ手で丸める。
お皿の上に置き、冷蔵庫でしばらく寝かせる。 - 5 冷蔵庫から取り出し、ココアパウダーを茶漉しなどで振り、コロコロ転がしてまぶす。
きっかけ
生クリームで作るとカロリーが高いので、ホエーで代用してみました。
おいしくなるコツ
私はミルクチョコ使いましたが、ホワイトやビターでも良いと思います。
- レシピID:1140024350
- 公開日:2016/02/17
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません