生クリーム不使用☆ホエーで簡単トリュフ レシピ・作り方

生クリーム不使用☆ホエーで簡単トリュフ
  • 1時間以上
Fatima_pt
Fatima_pt
生クリーム使わないので、カロリー控えめ☆クドくないので何個でも食べられます!

材料(2人分)

  • チョコ 100g
  • ホエー 45ml
  • ラム酒 小さじ1
  • ココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1 チョコを小さく割って湯煎にかけて溶かす。
  2. 2 ホエーとラム酒を加えてよく溶かす。
  3. 3 タッパ等の内側にラップをかけ、そこにチョコを流し、表面を平らにする。
    冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. 4 ラップごとチョコを取り出し、2〜3cm角位に切り、一つ一つ手で丸める。
    お皿の上に置き、冷蔵庫でしばらく寝かせる。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し、ココアパウダーを茶漉しなどで振り、コロコロ転がしてまぶす。

きっかけ

生クリームで作るとカロリーが高いので、ホエーで代用してみました。

おいしくなるコツ

私はミルクチョコ使いましたが、ホワイトやビターでも良いと思います。

  • レシピID:1140024350
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフ
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る