生姜で解決!魚臭くないブリの照り焼き レシピ・作り方

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たいりょう まま
魚臭を生姜で軽減!香ばしいブリの照り焼き♪

材料(3人分)

ブリ切り身
3切
大さじ1
醤油(下味用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
生姜チューブ
1~2g

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    ブリに酒、醤油(下味用)をかけて下味をつけます。
  3. 3
    残りの調味料(みりん、醤油、生姜)を混ぜ合わせます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ブリを焼きます。
  5. 5
    片面に焼き色がついたら、裏返して調味料を入れて蓋をします。
  6. 6
    30秒ほど、水分が少なくなるまで蒸し焼きにします。
  7. 7
    蓋を開けて、ブリの両面に調味料をからめます。
    焦げる様なら弱火にして下さい。
  8. 8
    できあがり♪

    濃いめの味付けなので、薄味が好みの方は醤油を減らして下さい。
  9. 9
    ほぐしてご飯にかけてやると、子供もよく食べます。

    生姜はあまりきいていないので、子供にも食べやすい様です。

きっかけ

いつもの照り焼きに飽きたので、生姜を入れてみました。 生臭さが減ったからなのか、子供もパクパクたべました!

公開日:2016/02/16

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カテゴリ
ぶりの照り焼きしょうゆ生姜(新生姜)

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