生姜で解決!魚臭くないブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切り身
- 3切
- 酒
- 大さじ1
- 醤油(下味用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1~2g
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- ブリに酒、醤油(下味用)をかけて下味をつけます。
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- 3
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- 残りの調味料(みりん、醤油、生姜)を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ブリを焼きます。
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- 5
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- 片面に焼き色がついたら、裏返して調味料を入れて蓋をします。
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- 6
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- 30秒ほど、水分が少なくなるまで蒸し焼きにします。
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- 7
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- 蓋を開けて、ブリの両面に調味料をからめます。
焦げる様なら弱火にして下さい。
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- 8
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- できあがり♪
濃いめの味付けなので、薄味が好みの方は醤油を減らして下さい。
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- 9
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- ほぐしてご飯にかけてやると、子供もよく食べます。
生姜はあまりきいていないので、子供にも食べやすい様です。
きっかけ
いつもの照り焼きに飽きたので、生姜を入れてみました。
生臭さが減ったからなのか、子供もパクパクたべました!
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