フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、厚さ1センチ位、人参は細切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにしておく。もやしは洗って水切りしておく。☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに鮭を並べ、周りにぐるっと一周じゃがいもを並べる。その上に人参、玉ねぎ、キャベツをかぶせるように乗せ、最後にもやしを乗せる。上から合わせ調味料をまわしかけて蓋をする。
-
- 3
- 中火にかけ、ジュージューいってきたら弱火にして10分焼く。じゃがいもに火が通って柔らかくなったら火をとめ、バターを中央に乗せて再度蓋をして5分蒸らす。
-
- 4
- 蓋をあけて、上の野菜全体にとけたバターがからむように混ぜる。一人分ずつ鮭と野菜を皿に盛ったらできあがり。
きっかけ
子どもから、ちゃんちゃん焼きが食べたい!とリクエストがあったので、簡単に作ってみました。