豆腐で茶わん蒸し、明太・オクラあんかけ レシピ・作り方

豆腐で茶わん蒸し、明太・オクラあんかけ
  • 約15分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

  • 絹豆腐(小) 3丁
  • 2個
  • かんずり明太 1腹分
  • オクラ 4本
  • ①水 250cc
  • ①白だし 小さじ1
  • ②水 100cc
  • ②昆布つゆ 大匙1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 オクラはヘタを削いで1分程茹で輪切り、卵をボールに割り入れて溶き①を加えて混ぜ、器に豆腐を入れ卵液を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で10分程蒸します。
  2. 2 小鍋に②を入れて煮たて、皮を除いた明太とオクラを加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてトロミが付くまで煮込み、茶わん蒸しにかけます。

きっかけ

茶わん蒸しをいつもと違った食べ方で。

  • レシピID:1140023815
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る