あっさり♪我が家の“なすの焼きびたし” レシピ・作り方

あっさり♪我が家の“なすの焼きびたし”
  • 約15分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
冷やして食べても美味しいです☆

材料(4人分)

  • なす 小4~5本
  • 小ねぎ(小口切りにしたもの) 小さじ2
  • ○水 1/2カップ
  • ○和風だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○おろししょうが 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切って、水にさらしておきます。
  2. 2 ○の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてしょうがを加えます。
  3. 3 フライパンに油を入れて火にかけ、水気を拭いたなすを焼きます。
  4. 4 火が通ったら【2】に入れ、少し置いておきます。
  5. 5 味がしみたら器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

いつもは揚げびたしにするのですが、揚げるのが面倒だったので♪

  • レシピID:1140023484
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 焼きびたし 揚げない 簡単
料理名
なすの焼きびたし
miyu71174
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • すな嫁
    すな嫁
    2020/03/04 04:26
    作り置きご飯用に。
    優しい味付けで茄子の美味しさが引き出されていました☆
    ありがとうございました(*´∇`*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/09/17 18:02
    あっさり♪我が家の“なすの焼きびたし”
    おおきくて 太い茄子を使用して つくって みました 美味しい おつまみ完成です だしも 美味しいですね 先日はつくレポ感謝です ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る