クセになる美味しさ☆大根入り牛丼 レシピ・作り方

クセになる美味しさ☆大根入り牛丼
  • 約1時間
hiro20101206
hiro20101206
いつもの牛丼に大根を加えました。
大根から良い出汁が出てつゆが更に美味しく!大根も甘辛味がしみ込んで美味〜♫

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 6cm
  • ※だし汁 500ml
  • ※醤油 大さじ4
  • ※酒 大さじ4
  • ※みりん 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※おろし生姜 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 大根は3mmぐらいのいちょう切り、玉ねぎは串切りにする。
    牛薄切り肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に大根と※を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて弱めの中火にして10分煮る。
  3. 3 牛薄切り肉をほぐしながら入れて、弱火で20分煮込んだら出来上がり!

きっかけ

わが家の定番メニューの牛丼ですが、少し牛肉の量が足りなかった時にカサマシで大根を入れたらとっても美味しかった! 私的には大根が主役なぐらいお気に入りです。

おいしくなるコツ

時間があれば、いったん冷ますと味がしみ込んで更に美味しくなります。

  • レシピID:1140023467
  • 公開日:2015/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る