白ワインにぴったり★柿とプチトマトのマリネ。 レシピ・作り方

白ワインにぴったり★柿とプチトマトのマリネ。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
簡単でちょっとおしゃれなアンティパスト。意外な組合せかと思いきや、とっても合うのです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プチトマトは小さければ1/2、大きければ1/4にカット。

    柿は6~8コの串切りにしてから、2~3等分にカット。

    サイズが同じくらいに揃っているほうが食べやすいです。
  2. 2 1.を入れたボウルに★の調味料を入れてよく和える。

    冷蔵庫でよく冷やして食べると、さらにおいしくなります(´・ω・`)ノ
  3. 3 「柿もトマトもあまり甘くない、味が薄い・・・」という時には、お砂糖を少しだけ加えると味がととのいます。

    お砂糖を入れる時は、溶け残りに注意ですよー。

きっかけ

田舎から柿がたくさん届いたものの、食後のデザートばかりで飽きてしまったので。

おいしくなるコツ

手順にも書きましたが、柿とトマトのサイズをそろえることと、よく冷やすこと。 レモン汁を白ワインビネガーに代えると、華やかな味わいになります。

  • レシピID:1140023304
  • 公開日:2015/08/21
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トマトサラダその他のマリネ
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マリネ アンティパスト 前菜 サラダ
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