食塩不使用☆バジルソース(冷凍保存用) レシピ・作り方

食塩不使用☆バジルソース(冷凍保存用)
  • 約10分
hiro20101206
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食塩不使用、オイル少な目のバジルソースなので、お料理に合わせて味の濃さ等を調整しやすいです。
松の実の代わりに安価なカシューナッツ使用しています。

材料(数人分)

  • バジルの葉 80〜100g
  • カシューナッツ 20g
  • オリーブオイル 100ml
  • おろしにんにく チューブで3cm

作り方

  1. 1 バジルの葉は汚れていたら洗ってしっかりと水分を拭き取る。
    今回は93g使用しています。
  2. 2 ミキサーかフードプロセッサーに材料を全て入れ、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 フリージングバッグに入れてできるだけ平らにし、冷凍庫で保存する。
    できれば急速冷凍すると、香りが落ちにくいです。

    冷凍で半年間、保存可能です。

きっかけ

家庭菜園のバジルがたくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

使用する時は好きな分だけポキっと割って冷蔵庫で解凍し、食塩、オイル、パルメザンチーズ等をお料理に合わせて加えて下さい。

  • レシピID:1140023229
  • 公開日:2015/08/07
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