甘さ控え目な巻き寿司 レシピ・作り方

甘さ控え目な巻き寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
Polaris36
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かんぴょうが薄味だけど美味しい。

材料(2〜3人分)

  • かんぴょうの甘煮 4束
  • 胡瓜 1/2本
  • 卵焼き 4本
  • 桜でんぷん 小さじ4
  • 寿し酢(おたふく) 100CC
  • 巻き寿司の海苔 4枚
  • ご飯 3合
  • 椎茸の甘煮(下記記載)↓ 4枚
  • ■調味料
  • 椎茸 4枚
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 還元水 100cc

作り方

  1. 1 こちらを使います。
  2. 2 三合のご飯に 寿司酢を100CCしゃもじで 切るように混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鍋に戻した椎茸を入れ■の調味料を火にかけ沸騰したら弱火にし混ぜながら煮ます。
    3ミリ幅くらいに 切っておく。
  4. 4 ボールに卵を割りいれ 塩少々入れよく混ぜます。
    フライパンに 小さじ1/2のオイルを入れキッチンペーパーで拭き取り 卵液を流しそのまま放置し
    端が焼けたら端から巻いて四角を作る。
  5. 5 4を4等分に切っておく。
  6. 6 胡瓜は 塩をまぶして転がしながらそのまま3分くらいおき 両端を切って ピーラーで 三ヶ所皮を剥いて 1センチ角に切っておく。
  7. 7 図の様に 具材をのせて
    奥1センチはあけておき
    手前から巻いていきます。
  8. 8 出来上がりです。
  9. 9 椎茸とかんぴょうが残ったら 冷凍庫に入れておきます。
    寿司飯も同様に冷凍庫に入れておくと便利です。
  10. 10 8を切って 器に盛り出来上がりです。
    (切る時の注意 包丁に寿司酢をつけながら 切ります。)

きっかけ

かんぴょうに味をつけておいたので。

おいしくなるコツ

かんぴょうを煮る時 ザラメの砂糖で味をつけるととても美味だと思います。

  • レシピID:1140023134
  • 公開日:2015/08/06
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カテゴリ
巻き寿司干し椎茸ごはんのおもてなし料理かんぴょう
料理名
甘さ控えめな巻き寿司
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つくったよレポート(5件)

  • ももりな
    ももりな
    2023/05/09 19:08
    甘さ控え目な巻き寿司
    綺麗に出来ました
  • sizu☆
    sizu☆
    2021/12/28 17:38
    甘さ控え目な巻き寿司
    かんぴょうと、家にある具でつくりました!
    美味しかったです!ありがとうございました!!
  • まめもにお
    まめもにお
    2015/11/15 12:11
    甘さ控え目な巻き寿司
    こんにちわ♪甘さ控え目で、とても美味しかったです (^_^)
    紅葉を見に行くのに、作りました☆
    周りの方にも好評でした♪
    美味しかったです☆ごちそう様でした♥
  • xmickyx
    xmickyx
    2015/11/06 19:21
    甘さ控え目な巻き寿司
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ぶたじる
    ぶたじる
    2020.01.12 10:08

    素敵なレシピなのですが、誤りがあり残念。
    ×桜でんぷん →〇桜でんぶ

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