甘さ控え目な巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こちらを使います。
- 2 三合のご飯に 寿司酢を100CCしゃもじで 切るように混ぜ合わせておきます。
-
3
鍋に戻した椎茸を入れ■の調味料を火にかけ沸騰したら弱火にし混ぜながら煮ます。
3ミリ幅くらいに 切っておく。 -
4
ボールに卵を割りいれ 塩少々入れよく混ぜます。
フライパンに 小さじ1/2のオイルを入れキッチンペーパーで拭き取り 卵液を流しそのまま放置し
端が焼けたら端から巻いて四角を作る。 - 5 4を4等分に切っておく。
- 6 胡瓜は 塩をまぶして転がしながらそのまま3分くらいおき 両端を切って ピーラーで 三ヶ所皮を剥いて 1センチ角に切っておく。
-
7
図の様に 具材をのせて
奥1センチはあけておき
手前から巻いていきます。 - 8 出来上がりです。
-
9
椎茸とかんぴょうが残ったら 冷凍庫に入れておきます。
寿司飯も同様に冷凍庫に入れておくと便利です。 -
10
8を切って 器に盛り出来上がりです。
(切る時の注意 包丁に寿司酢をつけながら 切ります。)
きっかけ
かんぴょうに味をつけておいたので。
おいしくなるコツ
かんぴょうを煮る時 ザラメの砂糖で味をつけるととても美味だと思います。
- レシピID:1140023134
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- 甘さ控えめな巻き寿司
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
ぶたじる 2020.01.12 10:08
素敵なレシピなのですが、誤りがあり残念。
×桜でんぷん →〇桜でんぶ