揚げない☆チキン南蛮 レシピ・作り方

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hiro20101206
とっても美味しいけど、工程が多くてちょっと面倒なチキン南蛮。 揚げる作業を無くしたら洗い物も減って楽ちんになりました(*^^*)

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩コショウ
少々
大さじ1
小麦粉
大さじ2
3個
片栗粉、小麦粉
各大さじ3
※砂糖、酢、醤油
各大さじ3
☆マヨネーズ
大さじ3
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
☆キュウリのピクルス(みじん切り)
大さじ1〜2
☆牛乳
大さじ1
☆砂糖、塩コショウ、乾燥パセリ
各少々

作り方

  1. 1
    《タルタルソース》
    卵2個を耐熱容器に割り入れ、爪楊枝で黄身を5ヶ所以上ブスブスと刺す。
    水(分量外)小さじ2ぐらいを入れラップし、30秒〜1分ずつ卵が固まるまでレンジで加熱する。
  2. 2
    ①の卵が熱いうちにマッシャーやフォークで潰し、冷めたら☆の材料をいれて混ぜてタルタルソースの出来上がり。
  3. 3
    《南蛮の作り方》
    鶏もも肉を一口大にきってビニール袋に入れ、塩コショウし、酒→
    小麦粉大さじ2→溶いた卵1個の順でビニール袋に入れて、その都度揉み込む。
  4. 4
    片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしてから、多めの油を熱したフライパンで両面揚げ焼きする。
    衣が剥がれないよう、なるべく動かさないようにする。
  5. 5
    火が通ったら余計な油を拭き取り、合わせておいた※の調味料を入れて絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タルタルソースの玉ねぎが辛ければ、みじん切りにした後水にしばらくさらすか、レンジで30秒程チンして下さい。

きっかけ

家族全員チキン南蛮が大好きなので。

公開日:2015/07/21

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カテゴリ
チキン南蛮

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