材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 片栗粉、小麦粉
- 各大さじ3
- ※砂糖、酢、醤油
- 各大さじ3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ☆キュウリのピクルス(みじん切り)
- 大さじ1〜2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆砂糖、塩コショウ、乾燥パセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
- 《タルタルソース》
卵2個を耐熱容器に割り入れ、爪楊枝で黄身を5ヶ所以上ブスブスと刺す。
水(分量外)小さじ2ぐらいを入れラップし、30秒〜1分ずつ卵が固まるまでレンジで加熱する。
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- 2
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- ①の卵が熱いうちにマッシャーやフォークで潰し、冷めたら☆の材料をいれて混ぜてタルタルソースの出来上がり。
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- 3
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- 《南蛮の作り方》
鶏もも肉を一口大にきってビニール袋に入れ、塩コショウし、酒→
小麦粉大さじ2→溶いた卵1個の順でビニール袋に入れて、その都度揉み込む。
-
- 4
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- 片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしてから、多めの油を熱したフライパンで両面揚げ焼きする。
衣が剥がれないよう、なるべく動かさないようにする。
-
- 5
-
- 火が通ったら余計な油を拭き取り、合わせておいた※の調味料を入れて絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タルタルソースの玉ねぎが辛ければ、みじん切りにした後水にしばらくさらすか、レンジで30秒程チンして下さい。
きっかけ
家族全員チキン南蛮が大好きなので。
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