揚げない☆チキン南蛮 レシピ・作り方

揚げない☆チキン南蛮
  • 約30分
hiro20101206
hiro20101206
とっても美味しいけど、工程が多くてちょっと面倒なチキン南蛮。 揚げる作業を無くしたら洗い物も減って楽ちんになりました(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 《タルタルソース》
    卵2個を耐熱容器に割り入れ、爪楊枝で黄身を5ヶ所以上ブスブスと刺す。
    水(分量外)小さじ2ぐらいを入れラップし、30秒〜1分ずつ卵が固まるまでレンジで加熱する。
  2. 2 ①の卵が熱いうちにマッシャーやフォークで潰し、冷めたら☆の材料をいれて混ぜてタルタルソースの出来上がり。
  3. 3 《南蛮の作り方》
    鶏もも肉を一口大にきってビニール袋に入れ、塩コショウし、酒→
    小麦粉大さじ2→溶いた卵1個の順でビニール袋に入れて、その都度揉み込む。
  4. 4 片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしてから、多めの油を熱したフライパンで両面揚げ焼きする。
    衣が剥がれないよう、なるべく動かさないようにする。
  5. 5 火が通ったら余計な油を拭き取り、合わせておいた※の調味料を入れて絡めたら出来上がり。

きっかけ

家族全員チキン南蛮が大好きなので。

おいしくなるコツ

タルタルソースの玉ねぎが辛ければ、みじん切りにした後水にしばらくさらすか、レンジで30秒程チンして下さい。

  • レシピID:1140023102
  • 公開日:2015/07/21
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