マーボー大根豆腐 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 大根を0.8cm角に切る。ねぎとしょうがはみじん切りまたは千切りにする。豆腐はさいの目に切る。
- 2 フライパンに油を熱し、挽肉を炒め、火が通ったら大根を加えて少し炒めてから、水、Aの調味料を入れる。
- 3 ねぎ、生姜、豆腐を入れ15分程度煮る。水溶き片栗粉を入れひと混ぜし、とろみがついたら完成。
- 4 大人用味にしたい場合は、水溶き片栗粉の中に豆板醤を小さじ1を入れて混ぜ、最後にざく切りのニラを散らして、ひと混ぜし、クセのある味に仕上げます。
きっかけ
マーボー大根のレシピを参考に作ってみましたが、塩辛かったので、子供も食べれるよう豆腐一丁入れてみると、ちょうど良い塩加減になりおいしかったので。
おいしくなるコツ
我が家はこどもメインの薄味で、大人用は辛みが足りないので、最後に生姜半量と豆板醤とニラを加えてます。
- レシピID:1140022052
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんにも合いますよ~。
子供も食べれるよう工夫してみました!