マーボー大根豆腐 レシピ・作り方

マーボー大根豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
味のしみた大根で野菜もじゅうぶん摂れます。
ごはんにも合いますよ~。
子供も食べれるよう工夫してみました!

材料(2-3人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 大根 5cm
  • 豆腐 1丁
  • 白ねぎ 半分
  • しょうが ひとかけ
  • 400ml
  • A 砂糖 小2
  • A しょうゆ 大1
  • A みそ 大1
  • A オイスターソース 小1
  • A スープの素 小1
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 大根を0.8cm角に切る。ねぎとしょうがはみじん切りまたは千切りにする。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、挽肉を炒め、火が通ったら大根を加えて少し炒めてから、水、Aの調味料を入れる。
  3. 3 ねぎ、生姜、豆腐を入れ15分程度煮る。水溶き片栗粉を入れひと混ぜし、とろみがついたら完成。
  4. 4 大人用味にしたい場合は、水溶き片栗粉の中に豆板醤を小さじ1を入れて混ぜ、最後にざく切りのニラを散らして、ひと混ぜし、クセのある味に仕上げます。

きっかけ

マーボー大根のレシピを参考に作ってみましたが、塩辛かったので、子供も食べれるよう豆腐一丁入れてみると、ちょうど良い塩加減になりおいしかったので。

おいしくなるコツ

我が家はこどもメインの薄味で、大人用は辛みが足りないので、最後に生姜半量と豆板醤とニラを加えてます。

  • レシピID:1140022052
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る