レンジで☆お手軽ガトーショコラ風チョコケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- チョコレート 100g
- 生クリーム 100cc
- 素焼きアーモンド(無塩) 8粒
- 卵 1個
作り方
- 1 チョコレートは、包丁で細かく刻み、生クリームと一緒に耐熱容器に入れる。レンジ500wで2分加熱して溶かし、よく混ぜる。
- 2 1に卵を割りいれてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えてダマがなくなるまでさらに混ぜる。アーモンドも、包丁で粗く刻み、生地に加えて混ぜる。
- 3 2の生地をケーキ型(今回は長方形のパウンド型)に半量ずつ流し入れて、テーブルにトントンと打ち付けて空気をぬく。(加熱すると膨らむので、容器の半分くらいの高さまでにすると良いです。)
- 4 ふわっとラップをかけ、レンジ500wで3分。楊枝や竹ぐしで刺してみて生地がついてこなかったらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2017/11/21 22:04オープン機能がいまいちでお菓子作りから遠のいていましたがレンジでもおいしいケーキが作れるのですね。感謝です(*^^*)♡