レンジで☆お手軽ガトーショコラ風チョコケーキ レシピ・作り方

レンジで☆お手軽ガトーショコラ風チョコケーキ
  • 約15分
のっち(@_@)
のっち(@_@)
10センチ×4センチ位の型2つ分が作れます。レンジを使って短時間で作れておいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは、包丁で細かく刻み、生クリームと一緒に耐熱容器に入れる。レンジ500wで2分加熱して溶かし、よく混ぜる。
  2. 2 1に卵を割りいれてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えてダマがなくなるまでさらに混ぜる。アーモンドも、包丁で粗く刻み、生地に加えて混ぜる。
  3. 3 2の生地をケーキ型(今回は長方形のパウンド型)に半量ずつ流し入れて、テーブルにトントンと打ち付けて空気をぬく。(加熱すると膨らむので、容器の半分くらいの高さまでにすると良いです。)
  4. 4 ふわっとラップをかけ、レンジ500wで3分。楊枝や竹ぐしで刺してみて生地がついてこなかったらできあがり。

きっかけ

バレンタインのプレゼントで、娘と一緒に考えて作ったレシピです。

  • レシピID:1140022022
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/11/21 22:04
    レンジで☆お手軽ガトーショコラ風チョコケーキ
    オープン機能がいまいちでお菓子作りから遠のいていましたがレンジでもおいしいケーキが作れるのですね。感謝です(*^^*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る