材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- ねぎ
- 2本
- きのこ
- 1パック
- 鳥ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- だし昆布
- 適量
- 塩こうじ
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は手でちぎる。固い部分から鍋にしいていき、その上にだし昆布をならべ、ねぎ1本と半分、白菜の葉の部分を重ねる。
-
- 2
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- 水を少し入れて、蓋をして火をかける。
その間に、鶏団子をつくる。鳥ひき肉、豆腐半量、ねぎ1/2個みじん切り、おろししょうが、片栗粉、塩こうじをねばりがでるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋の野菜がしんなりしてきたら、きのこ、豆腐半量を入れ、鶏団子の具をスプーンで形を作りながらおとす。
-
- 4
-
- 鶏団子に火が通って、ぐつぐつしたら、できあがり!
おいしくなるコツ
野菜やきのこなどは、このレシピ通りでなくても、なんでもあいます!
きっかけ
鶏団子をカサ増しして、ヘルシーにしたかったので。
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