豆腐でふわふわ!鶏団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yochi814
豆腐でカサ増し&ふわふわ食感!どんな鍋にもあいますよ!ポン酢などでどうぞ★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4個
ねぎ
2本
きのこ
1パック
鳥ひき肉
150g
豆腐
1丁
だし昆布
適量
塩こうじ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は手でちぎる。固い部分から鍋にしいていき、その上にだし昆布をならべ、ねぎ1本と半分、白菜の葉の部分を重ねる。
  2. 2
    水を少し入れて、蓋をして火をかける。
    その間に、鶏団子をつくる。鳥ひき肉、豆腐半量、ねぎ1/2個みじん切り、おろししょうが、片栗粉、塩こうじをねばりがでるまで混ぜる。
  3. 3
    鍋の野菜がしんなりしてきたら、きのこ、豆腐半量を入れ、鶏団子の具をスプーンで形を作りながらおとす。
  4. 4
    鶏団子に火が通って、ぐつぐつしたら、できあがり!

おいしくなるコツ

野菜やきのこなどは、このレシピ通りでなくても、なんでもあいます!

きっかけ

鶏団子をカサ増しして、ヘルシーにしたかったので。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐入り鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

yochi814 ヘルシー、健康、おいしいメニューを心がけています。 いつも主人がおいしい、と食べてくれるので、やる気も増しています! お酒好きなので、おつまみにも最適なレシピを載せています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする