豆腐でふわふわ!鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は手でちぎる。固い部分から鍋にしいていき、その上にだし昆布をならべ、ねぎ1本と半分、白菜の葉の部分を重ねる。
-
2
水を少し入れて、蓋をして火をかける。
その間に、鶏団子をつくる。鳥ひき肉、豆腐半量、ねぎ1/2個みじん切り、おろししょうが、片栗粉、塩こうじをねばりがでるまで混ぜる。 - 3 鍋の野菜がしんなりしてきたら、きのこ、豆腐半量を入れ、鶏団子の具をスプーンで形を作りながらおとす。
- 4 鶏団子に火が通って、ぐつぐつしたら、できあがり!
きっかけ
鶏団子をカサ増しして、ヘルシーにしたかったので。
おいしくなるコツ
野菜やきのこなどは、このレシピ通りでなくても、なんでもあいます!
- レシピID:1140021752
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐入り鶏団子鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません