【リメイク アレンジ天国】おでんのその後 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
味が完成、熟成しているおでんを使っているので味は間違いなし!
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

おでんだし
400cc
2個
おでんの具(下記参照)
2~3品
ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    おでんのだしに卵を割入りよく混ぜておく。
  2. 2
    茶碗蒸し器1個に対し、だし100ccと、卵1/2個分の水分がはいります。
    器の中に、大根やはんぺん等のおでんの残りの具材を1口大に切り準備しておく。
  3. 3
    1つの器におでんの具4~5欠片程入れるぐらいが丁度かと思いますが、器や具の大きさにより調整して具を入れて下さい。
  4. 4
    具の入った器に卵液を流し込む。
  5. 5
    お鍋に2センチ程水をいれ(分量外)器を並べる。
    鍋の蓋をし、中火で10分蒸す。
    火を止めてから更に5分そのまま蒸らす。

おいしくなるコツ

あれば、ネギをきざんで、火をとめてからのせ、5分蒸らしておくと彩りがよいです。

きっかけ

おでんが続き、家族に飽きられたときに。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理おでん
関連キーワード
リメイク アレンジ おでん おでん リメイク
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/04 15:16
ついつい作りすぎてしまうおでんも リメイクできれば飽きずにいただけますね♡ これからも活用させていただきます(*´꒳`*)
じーえむ。
お試しいただきましてありがとうございます! 是非またどうぞ♪
2017/02/11 18:42
2日目おでんで作ってみました。 茶碗蒸しは、思いつきませんでした。 簡単にできておいしかったです♪ ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
大根やウインナーがいい感じですね♪ お試しいただいきまして、ありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする