【リメイク アレンジ天国】おでんのその後 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- おでんだし
- 400cc
- 卵
- 2個
- おでんの具(下記参照)
- 2~3品
- ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- おでんのだしに卵を割入りよく混ぜておく。
-
- 2
- 茶碗蒸し器1個に対し、だし100ccと、卵1/2個分の水分がはいります。
器の中に、大根やはんぺん等のおでんの残りの具材を1口大に切り準備しておく。
-
- 3
- 1つの器におでんの具4~5欠片程入れるぐらいが丁度かと思いますが、器や具の大きさにより調整して具を入れて下さい。
-
- 4
- 具の入った器に卵液を流し込む。
-
- 5
- お鍋に2センチ程水をいれ(分量外)器を並べる。
鍋の蓋をし、中火で10分蒸す。
火を止めてから更に5分そのまま蒸らす。
おいしくなるコツ
あれば、ネギをきざんで、火をとめてからのせ、5分蒸らしておくと彩りがよいです。
きっかけ
おでんが続き、家族に飽きられたときに。