ドラえもんおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごはんはお好みのふりかけを混ぜて、丸く握って冷ましておく。
- 2 焼き海苔をキッチンばさみでカットして、ドラえもんの顔周り(実際のキャラクターでは青の部分)を作る。
- 3 余った焼き海苔で、黒目、ひげ、口を作成する。
- 4 つまようじの先を使ってスライスチーズで目(白眼)をカットする。カニカマは氷面の赤い着色部分をくるっと剥がし、鼻になるよう包丁かキッチンばさみでカットする。
- 5 ①が冷めたのを確認したら、目以外の焼き海苔パーツ(頭、ひげ、くち)を貼っていく。
- 6 最後に白目のチーズ、黒目の焼き海苔、カニカマの鼻を置けば完成!!
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
スライスチーズやカニカマなどパーツを作ったあとに食材が余りますが勿体ないのでそのまま食べるかお料理に使ってください。
- レシピID:1140021470
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません