さっと湯がいて!小松菜のしめじ煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 3束
- しめじ
- 1袋
- ★還元水
- 100cc
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 実家の母は 小松菜やほうれん草そして青梗菜など作ってます。(まだ他にも沢山有ります(笑)
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- 2
- 小松菜は、熱湯に塩(分量外)を入れて色よくゆでる。水に放ち 水けを絞って3cm長さに切る。
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- 3
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。鍋に★を入れて火にかけ、淡口醤油やみりんを入れ、しめじを加えてサッと煮ます。
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- 4
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- 小松菜も加えて混ぜ合わせる。煮汁がなくなる手前で 器に盛り付けましょう。
おいしくなるコツ
アクが少ないので急ぐときは下茹でせずにしめじと共に加えて煮てもいいかな?
きっかけ
実家の母が 作った小松菜を使いたくて。