千切り牛蒡と鶏ミンチの卵とじ レシピ・作り方

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食物繊維たっぷりなおかずが出来ました。
牛蒡を薄味で煮てからしっかり味がついたひき肉を加え塩分を控えました。

材料(2人分)

牛蒡(ささがき)★
1/2本
昆布★
10センチ
還元水★
200cc
めんつゆ★
大さじ1
鶏ミンチ☆
100グラム
減塩醤油☆
小さじ1
みりん☆
小さじ1
しょうが(すりおろす)☆
1かけ
2個
水菜(有れば三つ葉)
2本
七味唐辛子
少々
椎茸
1枚

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきごぼうにしさっと水に放してザル上げておく。
  2. 2
    椎茸は千切りに切ります。
  3. 3
    鍋に1と2を入れ★の調味料を加えて 牛蒡が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    牛蒡が柔らかくなったら混ぜ合わせておいた ☆を入れる。
  5. 5
    鶏ミンチに火が通ったら 溶きほぐした卵を回し入れてお好みのかたさになったら 水菜を散らします。
  6. 6
    器に盛り付け 七味唐辛子をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ひき肉を加える時は 少しずつ加え かたまりにしながらいれると 少ない肉でも食べ応えがUPしますよ! ※ご飯にかけて 親子丼みたいにいただいても良いかな?

きっかけ

食物繊維を豊富に取りたくて。と牛蒡は食物繊維豊富なので。

公開日:2014/10/19

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カテゴリ
ごぼうしいたけ
料理名
千切り牛蒡と鶏ミンチの卵とじ

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