現在地
パン  > 

米粉で無花果のふんわり蒸しパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • M1個

  • 黒糖

    40グラム

  • 牛乳(低脂肪)

    70cc

  • 米粉

    100グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • バニラオイル

    数滴

  • 甜菜糖

    大さじ1

  • 無花果

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉で無花果のふんわり蒸しパン

旬の無花果でふんわり蒸しパンの出来上がり〜おやつにいかが〜

作り方

  • 1

    (下準備)
    ※米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ※蒸し器を準備して加熱し上記を上げておく。
    ※ココットの中に紙を入れておく。
    ※無花果は 輪切りに 切っておく。

  • 2

    ボールに卵を入れてホイップでよくほぐし黒糖加えて溶けるまでよく混ぜる。
    牛乳を加えてまたよく混ぜる。

  • 3

    1でふるった粉類 塩 バニラオイルを加えてねばならないように大きく混ぜる。
    粉類が無くなったら甜菜糖を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    型に均等に流し入れ 輪切りに切った無花果をのせます。

  • 5

    布巾で包んだ蓋をかぶせ約15分中火で蒸し上れば出来上がりです。
    菜箸でついて 確認!

  • 6

    器に 盛り付け出来上がりです。おもてなしにもいけますね。

  • 7

    こちらが 材料です。

きっかけ

沢山無花果を頂いたので、そのまま食べるより 久しぶりに 蒸しパンを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時間は 入っていません。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > イチジク
食材:
その他の食材 > 粉類 > 米粉

レシピID: 1140020403

公開日:2014.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉で無花果ふんわり蒸しパン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲米粉で無花果のふんわり蒸しパンのページ上部へ