苦く無い!ゴーヤとらっきょうの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 乾燥海老
- ふたつまみ
- らっきょう
- 6個
- 酢★
- 大さじ1
- 希少糖★
- 小さじ2
- 減塩醤油★
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、極薄く切り 塩で揉んでおく。
-
- 2
- 1を熱湯に ポット入れさっとゆがいて 冷まし 絞っておく。
らっきょうは 半分に切る。
-
- 3
- ボウルにゴーヤ らっきょう 干し海老を入れて ★の調味料を加えて よく混ぜます。
最後に 薄く切った 茗荷をのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘さが足りなかったら 砂糖で調整してみて下さい。
きっかけ
テレビでらっきょうは ガンになりにくいと 言ってたので 入れてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません