ゴーヤとごぼうとミンチのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
ご飯が進みすぎます。ゴーヤが大嫌いな家族も大絶賛でした。

材料(数人分)

ゴーヤ
1本(100グラム)
ごぼう
1/2本
合挽きミンチ
100グラム
豆板醤★
小さじ1
減塩醤油★
大さじ2
酒★
大さじ2
みりん★
大さじ2
三温糖★
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは 包丁の背で皮を剥き短めのささがきにし、水にさらしてザルに上げ柔らかくなるくらいに ゆがいておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm幅に切り水にさらす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し2を絞って炒めいい加減炒まったら1のごぼうを入れて又炒めます。
  4. 4
    3がいい加減炒まったら ミンチを加えて塩コショウをふります。
  5. 5
    4の色が変わったら ★を入れて炒め煮をし味をつけます。
  6. 6
    器に取り出来上がりです。
  7. 7
    ゴーやとひき肉のピリ辛炒め
    tabinodonburiさんのレシピ
    レシピID:1570011035を参照して下さい。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタをきちんと取ることで 苦味が違ってきます。

きっかけ

ゴーヤの消費。tabinodonburiさんのレシピ を少しアレンジしてみました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤごぼう
料理名
ゴーヤとごぼうとミンチのピリ辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする