肌寒い季節に恋しい*ゴロゴロ煮物* レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- サトイモを水から茹でる
(箸がプスっと通るくらいまで。ちょい固い)
火をとめそのまま冷まし粗熱が取れたら皮をむく。
干し椎茸、高野豆腐は水で戻しておく。
-
- 2
-
- 干し椎茸、高野豆腐、にんじんは一口大に切る
里芋も大きければ半分の大きさに切る
-
- 3
-
- こんにゃくは一口大に手でちぎりから煎りする。音がかわるまで。
(チリチリチリからバチバチバチと激しい音になる)
-
- 4
-
- サトイモ以外のその他の材料、◎を入れ、にんじんが固めの歯ごたえ残るくらいまで蓋して煮る
(3~4分)
-
- 5
-
- サトイモを入れ、箸がスッと通るくらいまで蓋して煮る(8~10分)
火をとめ味を染み込ませる
-
- 6
-
- *下準備追記*
干し椎茸、高野豆腐は一緒にかぶるくらいの水を入れて戻す。
サトイモの下茹では芋全体がかぶるくらいの水で茹でる
おいしくなるコツ
沸騰させずにことこと煮る。冷ましていくうちに味が染み込む。
きっかけ
寒いし煮物が食べたい