肌寒い季節に恋しい*ゴロゴロ煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セプリン
ゴロゴロたくさん口にいれて幸せ。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

こんにゃく
1まい(220gの使用
干し椎茸
3~4こ
高野豆腐
1まい
にんじん
5センチ程
サトイモ
8~10こ
◎白だし(8倍濃縮タイプ
70〜80cc
◎水
2CUP
◎みりん
大さじ1
◎さとう
小さじ半分

作り方

  1. 1
    サトイモを水から茹でる
    (箸がプスっと通るくらいまで。ちょい固い)
    火をとめそのまま冷まし粗熱が取れたら皮をむく。
    干し椎茸、高野豆腐は水で戻しておく。
  2. 2
    干し椎茸、高野豆腐、にんじんは一口大に切る

    里芋も大きければ半分の大きさに切る
  3. 3
    こんにゃくは一口大に手でちぎりから煎りする。音がかわるまで。
    (チリチリチリからバチバチバチと激しい音になる)
  4. 4
    サトイモ以外のその他の材料、◎を入れ、にんじんが固めの歯ごたえ残るくらいまで蓋して煮る
    (3~4分)
  5. 5
    サトイモを入れ、箸がスッと通るくらいまで蓋して煮る(8~10分)
    火をとめ味を染み込ませる
  6. 6
    *下準備追記*

    干し椎茸、高野豆腐は一緒にかぶるくらいの水を入れて戻す。

    サトイモの下茹では芋全体がかぶるくらいの水で茹でる

おいしくなるコツ

沸騰させずにことこと煮る。冷ましていくうちに味が染み込む。

きっかけ

寒いし煮物が食べたい

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/07 00:10
優しいお味で美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポありがとうございます!ウズラの卵美味しそうですねϵ( 'Θ' )϶うちもやってみます!
2014/08/30 16:50
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(*^_^*) 味がしみていていいですね♪
★とっこ
レポありがとうございます!なんと美しい出来上がり( ´ ▽ ` )見習います!エビ、ステキです~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする