肌寒い季節に恋しい*ゴロゴロ煮物* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- こんにゃく 1まい(220gの使用
- 干し椎茸 3~4こ
- 高野豆腐 1まい
- にんじん 5センチ程
- サトイモ 8~10こ
- ◎白だし(8倍濃縮タイプ 70〜80cc
- ◎水 2CUP
- ◎みりん 大さじ1
- ◎さとう 小さじ半分
作り方
-
1
サトイモを水から茹でる
(箸がプスっと通るくらいまで。ちょい固い)
火をとめそのまま冷まし粗熱が取れたら皮をむく。
干し椎茸、高野豆腐は水で戻しておく。 -
2
干し椎茸、高野豆腐、にんじんは一口大に切る
里芋も大きければ半分の大きさに切る -
3
こんにゃくは一口大に手でちぎりから煎りする。音がかわるまで。
(チリチリチリからバチバチバチと激しい音になる) -
4
サトイモ以外のその他の材料、◎を入れ、にんじんが固めの歯ごたえ残るくらいまで蓋して煮る
(3~4分) -
5
サトイモを入れ、箸がスッと通るくらいまで蓋して煮る(8~10分)
火をとめ味を染み込ませる -
6
*下準備追記*
干し椎茸、高野豆腐は一緒にかぶるくらいの水を入れて戻す。
サトイモの下茹では芋全体がかぶるくらいの水で茹でる
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 煮物
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