作りやすい分量!ゴーヤの佃煮(薄味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
甘さ控えめ 減塩醤油で味付けしてるので血圧の高めの方もいただけます。残ったら冷凍保存も出来きますよ!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
250グラム
希少糖★
大さじ3
酢★
大さじ1
減塩醤油★
20cc
かつお節
1袋
白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    こちらから 1本取り
    両端を切り 半分に切り
    スプーンで種を取り除き2ミリ厚さに切ります。
  2. 2
    1を熱湯に入れサッと茹で少し冷まし水気を絞ります。
  3. 3
    ★を合わせ沸騰させその中に2の絞ったゴーヤを入れて中火で煮ます。
  4. 4
    汁気が無くなるまで煮込み最後に鰹節と白胡麻を加えて 出来上がりです。

おいしくなるコツ

こちらは 減塩醤油を使っていますが 味が薄ければ 普通の醤油で調整してください。

きっかけ

ゴーヤの消費に!ちょっとご飯が残った時に佃煮が有ると便利かな?血圧の高い方も安心していただけます。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ食物繊維の多い食品の料理
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/17 09:24
Polaris36 さん こんにちは~♪ ゴーヤじゃかん苦手意識もってる家族ですが、酢のおかげか苦味もなく美味しい佃煮に(笑)ご飯にピッタリでした(*^_^*)
アルプスの乙女
おはよう〜様 なんかめっきり朝晩が寒く感じられますね〜もう年かな(笑)そうそうゴーヤは皆 敬遠気味 でも栄養ビタミンCが豊富 夏限定♪ 酢が魔法の味ね!感謝♡
2014/08/25 08:44
ゴーヤ1本分でも佃煮にすると嵩が低くなって助かります(vv)  煮詰めておかかをまぶして・・ご飯が進む美味しい佃煮ができました~♪^^*
はなまる子♪
こんにちは(^_−)−☆いつもありがとうございます。ゴーヤ1本?山ほど有るのよ〜私(T . T) 薄味だからはなまる子さんのお好きな味にして下さいね〜レポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする