鯖の塩焼きふりかけ! レシピ・作り方
材料(魚200g分人分)
- 焼き鯖(大) 半身ほど
- 醤油 大匙1と1/2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙1
- ごま 適量
- 青のり 適量
作り方
-
1
骨を取り除いた身を
フライパンに入れてほぐしながらよく炒めます。
(中火)
油はひきません! - 2 細かくほぐれたら、一旦弱火にして調味料を入れてよくかき混ぜます。
- 3 中火に戻して、水気がなくなるまでよく炒めます!パラパラになったらごまと、のりを入れてさらに炒めます。
-
4
一度味をみて、物足りなければ塩を入れてください。
ごまのいい香りがしてきたら完成!!
きっかけ
美味しい鯖なのに余ってしまったので作りました!以前作った時も子供達に好評だったので…
おいしくなるコツ
パラパラにすると、冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。しっとりなふりかけが好きな方はいためる時間を調節してください。
- レシピID:1140019311
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- ふりかけ
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