夏にピッタリ!和風二層寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
- (ミルク甘納豆寒天)
- 低脂肪牛乳 200cc
- 粉寒天 小さじ2
- 低脂肪牛乳 100cc
- 甘納豆 100グラム
- (栗寒天)
- 還元水 200cc
- 粉寒天 小さじ1
- 栗の甘露煮 1瓶
- 栗のシロップ 大さじ3
作り方
-
1
寒天容器は さっと洗って水滴を残しておく。
鍋に牛乳200ccと粉寒天を入れて中火にかけます。 - 2 沸騰したら火を弱めて 木べらでかき混ぜながら2分間くらい煮ます。寒天が溶けたら 甘納豆を入れ火を止めて1分くらいかき混ぜます。そのあと残りの牛乳100ccを加えます。
- 3 2にとろみがついたら 1の容器に流し込み冷やし固めます。
-
4
(栗寒天)
鍋に還元水と粉寒天を入れてよく混ぜます。
混ざったら 火をつけて
透明感が出るくらい 溶かします。この中に栗シロップを大さじ3杯入れてよく混ぜます。 - 5 栗の甘煮は 包丁でスライスしておく。
- 6 3が固まったら 冷蔵庫から取り出し5の栗を並べて4をしゃもじで流し入れて下さい。
- 7 冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めたら 食べやす大きさに切りわけいただきましょう。出来上がりです。
きっかけ
甘納豆の賞味期限が近くなったのと お店みたいに 甘い寒天より甘さ控えめの寒天が食べたくて。
おいしくなるコツ
両方とも 甘味料は入れていません。甘さが足りなければ調整してください。
- レシピID:1140019174
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 2層の寒天
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