圧力鍋で簡単!葉ごぼうのごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
圧力鍋で簡単に 食物繊維がたっぷり取れます。夕食の一品にいかがです〜
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

葉ごぼうのごぼうだけ
5本分
生椎茸
2枚
油揚げ
1枚
(調味料)
だし汁
200cc
大さじ2
減塩醤油
大さじ1と小さじ1/2
味醂
大さじ2
■胡麻
少々
■七味唐辛子
ひとふり

作り方

  1. 1
    牛蒡は 包丁の背でこそぎ皮をむき 短冊切りにし ボウルに水を入れアクを取ります。
  2. 2
    椎茸は細かく切り。

    油揚げは 短冊切りにします。
  3. 3
    圧力鍋に 油を熱し
    牛蒡を炒め牛蒡が透明になってきたら2の椎茸と油揚げを入れ又炒めます。
  4. 4
    3に調味料を入れて 5分間煮ます。後は加圧が下がるまでそのままにしておきます。
    加圧が下がったら 蓋を取り煮汁がまだ有ったら少し煮ます。

    出来上がりです。■をふり頂きましょう。

おいしくなるコツ

※減塩醤油なので 味が薄めですが 濃い味付けがよい方は調整して下さい。 ※最近の油揚げは 油抜きしているので 油抜きしていない油揚げは 必ず湯とうししてください。

きっかけ

特価で葉ごぼうのごぼうだけ売ってたので 食物繊維が取れるかなーと思って。それと 塩分控えめの料理を心がけています。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
圧力鍋で簡単!葉ごぼうのごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/26 15:03
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 牛蒡いっぱい貰ったの~^^ 圧力鍋で作るとよーく味が馴染んで柔らかくって美味しいね❤ピックアップおめでと❤ご返杯お気遣いなくね^^
小太郎1212
こんばんは〜♪ イイな〜頂いたのね〜羨ましい〜(ジト•••) 圧力鍋って時短だしね〜味が染み込んでるね〜小太郎さんこそおめでとうございます♡ レポ感謝感激♡
2014/06/23 14:29
簡単にできました。油揚と合わせるのもいいですね。
サクラノカタライ
こんばんは♪ 沢山出来ましたね!おや!どうしたのかな?写真の色が全体に緑ポイですね?? 光線の関係かな? ホント油揚げも 美味しいですよね!レポ感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする