★鳥の照り焼き丼★ レシピ・作り方

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少ないお肉で、味付けをこくすることでボリューミーに!
とろみのあるどんぶりです!

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2と1/3
★みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
青梗菜
1/2束
ねぎ
お好み量

作り方

  1. 1
    青梗菜は1センチ幅に切り、シリコンスチーマーで40秒ほど加熱。
    鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    油のひいていないフライパンに鶏肉を投入し、火を通す。火が完全に通る手前でお酒を入れる。
  3. 3
    火が通ったら、酒以外の★をいれて、コトコト弱火で10分ほど煮込む。
    煮込んだら、片栗粉をそのまま水で溶かさずに入れて、すばやくかき混ぜる。
  4. 4
    とろみがついたら完成。ご飯をもったどんぶりに(ご飯上記載なし)、1の青梗菜をのせ、その上に3をのせる。ねぎ、たれもうえからかける。お好みでマヨネーズをかけても可!

おいしくなるコツ

片栗粉は小さじ1ずつくらい少し入れてかき混ぜるを繰り返してください。どばっといれてかき混ぜるのが遅いと、だまになります!!

きっかけ

とろみをつけたくて片栗粉を。

公開日:2014/05/31

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カテゴリ
照り焼きチキン簡単夕食

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