材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2と1/3
- ★みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 青梗菜
- 1/2束
- ねぎ
- お好み量
作り方
-
- 1
- 青梗菜は1センチ幅に切り、シリコンスチーマーで40秒ほど加熱。
鶏肉は一口大に切っておく。
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- 2
- 油のひいていないフライパンに鶏肉を投入し、火を通す。火が完全に通る手前でお酒を入れる。
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- 3
-
- 火が通ったら、酒以外の★をいれて、コトコト弱火で10分ほど煮込む。
煮込んだら、片栗粉をそのまま水で溶かさずに入れて、すばやくかき混ぜる。
-
- 4
- とろみがついたら完成。ご飯をもったどんぶりに(ご飯上記載なし)、1の青梗菜をのせ、その上に3をのせる。ねぎ、たれもうえからかける。お好みでマヨネーズをかけても可!
おいしくなるコツ
片栗粉は小さじ1ずつくらい少し入れてかき混ぜるを繰り返してください。どばっといれてかき混ぜるのが遅いと、だまになります!!
きっかけ
とろみをつけたくて片栗粉を。
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とろみのあるどんぶりです!