洋風こふきいも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ジャガイモはよく洗い、皮をむく。
新ジャガなら皮はむかずとも。
ひと口大に切る。 - 2 小鍋にかぶるくらいの水とともに、1のジャガイモをいれて火にかける。
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3
沸騰してから10分ほどで火が通っていると思います。
竹串がすっと通る、フォークで軽く潰せるぐらいが自分の好み。 - 4 火が通ったら、ザルに一旦あけて、余分な水気を切り、小鍋にジャガイモを戻します。
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5
弱火~中火ぐらいで、小鍋をゆすりながら水分を飛ばしていきます。
少し水分が飛んだら、塩コショウ、オリーブオイルをいれます。
全体にまざりあって、水分が飛んだら完成です。 - 6 注意としては、オリーブオイルを入れすぎるとべったりとして、水分がとばないです。
きっかけ
普通のこふきいもをお皿に乗せてからオリーブオイルをまわしかけていたのですが、それだとイマイチだったので、こんなふうにしていみました。
おいしくなるコツ
塩味を強くしたい場合、ゆでるときから塩を加える。 ローズマリーの葉っぱをゆでるときから加えると良い香りも加わってオススメです。
- レシピID:1140018789
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- 料理名
- こふきいも
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fairy Tale2014/05/31 17:54こんにちは!
オリーブオイルの香りがたまらな~い♪今回は付け合せに作りましたが、ワインのおつまみ絶対また作りますっ!
ご馳走様でした☆