あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩さば
- 3枚
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇おろししょうが
- 小さじ1
- 新玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 4~5cm
- ピーマン
- 1個
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ4
- ●レモン汁(ポッカレモンなどでOK)
- 小さじ1
- ●鷹の爪(小口切りにしたもの)
- 1本分
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さばを食べやすい大きさに切り、〇の材料につけておきます。
-
- 2
- レモン汁以外の●の材料を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、荒熱を取ってレモン汁を加えます。
-
- 3
- 玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにして、【2】に入れます。
-
- 4
- さばの水分を取り、片栗粉を付けて揚げます。揚がったら油を切って、【3】に加えます。
-
- 5
- しばらくつけておき、味がしみたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪
きっかけ
もともとは、小あじ・豆あじで作っていましたが、頭があると子供達が食べないので、切り身を使って作るようになりました☆