作り方
-
- 1
- ほうれん草は根を切り落としてからよく洗い、水気をきり、5センチ程の長さに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ちりめんじゃこを入れ、2分程炒める。
ちりめんじゃこがかりかりになったらほうれん草の茎の部分を入れ炒める。
-
- 3
- 茎がしんなりしてきたら残りの部分と、しょうゆを入れさっと1分弱炒める。
火をとめてからかつおぶしをふりかけ、混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
ほうれん草は炒めすぎると風味がなくなるのでさっと炒めてから火をとめ、からフライパンの予熱で料理するくらいがオススメです。
きっかけ
いつものお浸しにあきた時