ホッとする味♪我が家の“じゃがいもと鶏肉の煮物” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 小さいもの10個くらい
- 鶏もも肉
- 2枚
- 冷凍いんげん
- 10本くらい
- 〇和風だしの素
- 小さじ1
- 〇水
- 1カップ(200cc)
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉・じゃがいも・いんげんを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋かフライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉を焼きます。
-
- 3
- 両面焼いたらじゃがいもを加え、油がまわったら〇の材料を入れて15~20分、落としぶたをして煮ます。
-
- 4
- 煮えたら、いんげんを加え、サッと煮たら出来上がり。
きっかけ
急に肉じゃがが食べたくなったけど、鶏肉しかなかったので☆