くどくならない!★豚バラ肉のサラダ風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヤマトイモをすりおろす。そこに麺つゆを加えてかきまぜる。
- 2 油をひかずに、あたたまったフライパンに豚バラ肉(厚さ2mmほどにカットしてから)を並べて焼き色がつくまでカリッとやく。その間、お肉から脂がでるのでキッチンペーパーでふき取っていく
- 3 2の豚バラ肉は、脂っこいのが好きな方は分厚めに切って、焼き色がつくまでは焼かない方がいいです。
- 4 2でカリッと焼けたら、余計な油はとりさり、焼き肉のたれを入れて絡めて炒める。たれがなくなってきたら火を止めます。
- 5 お皿にレタス、トマトを並べ(レタスは一口大にちぎる、トマトはお好きなように切る)、その上に4のお肉を並べる。その上から、1で作ったとろろをかけて完成!
きっかけ
大根と豚バラ煮を作るつもりが大根買い忘れて、脂身の多いバラ肉の塊をおいしくさっぱり食べたいな、と急きょとろろに頼ったらすごいおいしくて、野菜も何もあじつけしなくても、この組み合わせだけでもりっと食べられます。
おいしくなるコツ
ちょっとしとことですが、とろろに長いもではなく、ヤマトイモを使う方がいいです。粘りが強いので、お肉や野菜と良くからんでくれます。長イモはさらさらすぎて、最後お皿に残ってもったいないかも・・・。
- レシピID:1140018049
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません