くどくならない!★豚バラ肉のサラダ風★ レシピ・作り方

くどくならない!★豚バラ肉のサラダ風★
ruyco
ruyco
バラ肉なのにあっさり、野菜までもりもり食べれちゃうおいしさ。バラ肉は脂が多いので使う量もこぶしサイズくらいの大きさ、食費の節約にもなります。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉のかたまり 130グラム
  • レタス 葉4枚
  • トマト 2個
  • ヤマトイモ 130グラム
  • 焼き肉のたれ おおさじ2
  • めんつゆ おおさじ2

作り方

  1. 1 ヤマトイモをすりおろす。そこに麺つゆを加えてかきまぜる。
  2. 2 油をひかずに、あたたまったフライパンに豚バラ肉(厚さ2mmほどにカットしてから)を並べて焼き色がつくまでカリッとやく。その間、お肉から脂がでるのでキッチンペーパーでふき取っていく
  3. 3 2の豚バラ肉は、脂っこいのが好きな方は分厚めに切って、焼き色がつくまでは焼かない方がいいです。
  4. 4 2でカリッと焼けたら、余計な油はとりさり、焼き肉のたれを入れて絡めて炒める。たれがなくなってきたら火を止めます。
  5. 5 お皿にレタス、トマトを並べ(レタスは一口大にちぎる、トマトはお好きなように切る)、その上に4のお肉を並べる。その上から、1で作ったとろろをかけて完成!

きっかけ

大根と豚バラ煮を作るつもりが大根買い忘れて、脂身の多いバラ肉の塊をおいしくさっぱり食べたいな、と急きょとろろに頼ったらすごいおいしくて、野菜も何もあじつけしなくても、この組み合わせだけでもりっと食べられます。

おいしくなるコツ

ちょっとしとことですが、とろろに長いもではなく、ヤマトイモを使う方がいいです。粘りが強いので、お肉や野菜と良くからんでくれます。長イモはさらさらすぎて、最後お皿に残ってもったいないかも・・・。

  • レシピID:1140018049
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る