人参の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 人参 2本
- 冷凍保存袋 2枚
作り方
-
1
人参は きれいに洗って 皮を剥き 短冊切りに。
細くみじん切りに。
2ミリ幅に丸く切ります。 -
2
丸と短冊切の人参を先に 沸騰した鍋に入れ湯がきます。(分量外の塩小さじ1/2)を入れます。
一度網ですくい細かく切った人参を入れサッと湯がきます。 -
3
2をザルにとり 冷まします。
冷めたら保存袋に入れておきます。
出来上がりです。 - 4 こちらが キャベツたっぷりのお味噌汁です。
- 5 こちらが ヘルシーなスープです。
きっかけ
里から人参を沢山貰ったので お味噌汁に入れたり おかずに使ったり便利なので 冷凍してみました。
おいしくなるコツ
1ケ月くらいほど 冷凍保存しておけるでしょう。
- レシピID:1140017888
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参の冷凍保存
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Anoa2022/05/24 08:20Polaris36さん♫
昨日はつくレポありがとうございました❣
にんじんが沢山あるので冷凍にしまーす☘
便利なお役立ちレシピありがとうございます
ꕤᴗ ᴗ) -
ミラクルシンデレラ2021/10/30 19:21最近は作り置きにはまっているので、このように保存できるのはたすかります。
ありがとうございます。 -
ham kitchen2021/04/05 11:55料理に使うのに楽しみです♡
-
月のおと2020/01/11 20:32千切りにして冷凍してみました。
料理が時短できますね♪
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.07.30 17:24
お気に入りが10件になりましたありがとうございました。