見た目で満足感が変わる!そうめん! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 素麺を、袋の通りにゆでて、氷水でひやしておく。
- 2 三口分くらいを手でとり、円を描くように置く。パスタを盛るときとおなじイメージ。
-
3
丸く盛ったそうめんの上に、かつおぶしをのせる。
ない場合は、刻みのりや、薬味ネギ、さらには七味なんかでもかわいらしく仕上がります。 - 4 しょうが、わさびを付け合わせで用意。ゴマ油の効いた野菜炒めをつゆにいれて一緒に食べると、ホントに美味しいんです!しかも、素麺なのにお腹もふくれるんです★
- 5 ★野菜炒めの作り方玉ねぎ、ピーマンはざく切り、小間切れは一口サイズに切っておきます
- 6 フライパンに油をひき、温まったところに小間切れをいれて炒めます
- 7 小間切れに火が通ったら、玉ねぎ、ピーマンの順に投入。塩コショウで味を整えたあと、最後にゴマ油を回しいれて完成です。ゴマ油は最後にいれてね!
きっかけ
夏にたくさん頂くそうめん。でもお腹もふくらないし、マンネリだし、あんまり好きじゃない。そんなときに、盛り付け方をかえて、前日の残りの野菜炒めを入れたらホントに美味しかったので!!いつも、「そうめんじゃ足りない」という旦那さんも、大満足!
- レシピID:1140017863
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- 料理名
- そうめん!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ruyco 2014.03.25 22:33
楽して、ご飯を作るがモットーです。
でも、手抜きすぎに見えるのはちょっと、、、
人手間でかわいく仕上がります。ゴマ油とそうめんの相性はとってもいいですよ★