見た目で満足感が変わる!そうめん! レシピ・作り方

見た目で満足感が変わる!そうめん!
ruyco
ruyco
玉ねぎなどの野菜炒めは、前日の残りです!前日の夕飯に沢山作って、次の日に使うとホントに楽です!野菜は何でもいいですが、必ず「ゴマ油」で味付けしてください★

材料(3人分)

  • そうめん 3束
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • 豚小間切れ 250グラム
  • 塩コショウ 少々
  • フライパンにひくサラダ油 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • かつおぶし 大さじ3程度
  • わさび 、しょうが(チューブ) 各1cmほど

作り方

  1. 1 素麺を、袋の通りにゆでて、氷水でひやしておく。
  2. 2 三口分くらいを手でとり、円を描くように置く。パスタを盛るときとおなじイメージ。
  3. 3 丸く盛ったそうめんの上に、かつおぶしをのせる。
    ない場合は、刻みのりや、薬味ネギ、さらには七味なんかでもかわいらしく仕上がります。
  4. 4 しょうが、わさびを付け合わせで用意。ゴマ油の効いた野菜炒めをつゆにいれて一緒に食べると、ホントに美味しいんです!しかも、素麺なのにお腹もふくれるんです★
  5. 5 ★野菜炒めの作り方玉ねぎ、ピーマンはざく切り、小間切れは一口サイズに切っておきます
  6. 6 フライパンに油をひき、温まったところに小間切れをいれて炒めます
  7. 7 小間切れに火が通ったら、玉ねぎ、ピーマンの順に投入。塩コショウで味を整えたあと、最後にゴマ油を回しいれて完成です。ゴマ油は最後にいれてね!

きっかけ

夏にたくさん頂くそうめん。でもお腹もふくらないし、マンネリだし、あんまり好きじゃない。そんなときに、盛り付け方をかえて、前日の残りの野菜炒めを入れたらホントに美味しかったので!!いつも、「そうめんじゃ足りない」という旦那さんも、大満足!

  • レシピID:1140017863
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦玉ねぎ
料理名
そうめん!
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ruyco
    ruyco
    2014.03.25 22:33

    楽して、ご飯を作るがモットーです。
    でも、手抜きすぎに見えるのはちょっと、、、
    人手間でかわいく仕上がります。ゴマ油とそうめんの相性はとってもいいですよ★

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る