麺つゆは買いません♪我が家の“冷たいそばのつゆ” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 和風だしの素 小さじ2
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ6
作り方
- 1 材料を鍋にいれて、ひと煮立ちさせ、冷やせば出来上がり。
- 2 写真のように、少し大きい鍋に氷を入れて、重ねて冷やすとすぐに出来ますし、時間のある時は、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
- 3 ざるそばにつけて食べたり、、、
-
4
冷やしそばにかけたり、、、
冷たいそばなら、何でも大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 冷たいそばのつゆ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
okirakudes2024/06/01 15:45初めて作りました。意外と簡単でした。これからも工夫しながら作っていきたいです。
-
crstlak2021/10/16 23:45しいたけの戻し汁を少しだけ入れました。
とっても美味しかったです! -
コパ48422021/10/03 21:04美味しくできました。
-
ひろ5212021/09/05 12:52簡単にできました!
下の方に氷を入れて冷やせば、
麺をゆでている間に出来ます☆