丼や焼きそばにも♪我が家の“八宝菜” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
材料は何でもOK☆
みんながつくった数 225

材料(4人分)

豚肉(バラ・小間切れ・切り落としなど)
100g
冷凍むきえび(解凍したもの)
8匹
うずらの卵(水煮)
8個
きくらげ
4~5枚
白菜
1/4個
チンゲン菜
1株
人参
4~5cm
玉ねぎ
1/2個
〇鶏ガラスープの素
大さじ1
〇水
1カップ(200cc)
〇オイスターソース
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2・水大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉・野菜を食べやすい大きさに切り、きくらげは戻しておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら他の材料も加え、更に炒めます。
  3. 3
    火が通ったら○の材料を入れ、味がまわったら水溶き片栗粉を加え、トロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、食べる時にお酢をかけても◎です♪

きっかけ

冷蔵庫の整理に☆

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
白菜八宝菜あんかけ焼きそば中華丼
関連キーワード
八宝菜 焼きそば あんかけ
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 89 件)

2023/12/15 21:46
子供の頃母によく作ってもらってた味で美味しかったです。母に聞くと母のはレトルトのタレ。手作りでできてすごい!
~はな~
2023/10/15 21:32
参考にしました
はなはなはなはなはなはに

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする