材料(4人分)
- 水
- 1200cc
- ●味噌
- 大さじ5
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ5
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ●すりおろししょうが
- 大さじ2
- かき
- 2パック
- お好み野菜
- 下記参照
- 豆腐
- 1丁
- うどん
- 4玉
作り方
-
- 1
- かきはザルに空け、塩少々(分量外)ふりかけまぶしてから、水で洗い流し、汚れをとっておく。
-
- 2
- お鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら●を入れよく混ぜ溶かし、だし汁をつくっておく。
-
- 3
- 野菜はお好みのもので作って下さい。今回は、白菜1/2個、大根1/2本、もやし2袋、人参2本、を食べやすい大きさに切っておく。
豆腐もお好みの大きさに切る。
-
- 4
- お鍋に、2のだし汁を1/3位の分量まで注ぎ、野菜、豆腐、うどん、かきを盛りつけ、蓋をして煮る。
野菜がしんなりし、かきによく火が通るまで煮込む。
-
- 5
- だし汁の分量は多めなので、追加野菜やうどん等を入れる時に足す時に使用して下さい。
おいしくなるコツ
かきにしっかり火を通したい方は、2の行程のだし汁を作る時に、かきを入れてだし汁を作って下さい。
きっかけ
かきを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません