アプリで広告非表示を体験しよう

温まります♪我が家の“モツ煮込み” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
時間はかかりますが、
煮込み始めたら火にかけておくだけなので、
手作りしましょ☆
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚モツ(ゆでてあるもの)
400g
大根
10cm
人参
小1本
こんにゃく
1枚
豆腐
小1丁
長ねぎ
1本
小ねぎ
大さじ4~5
一味・七味
適量(お好みで)
○水
5カップ(1000cc)
○酒
大さじ5
○おろししょうが
大さじ1
●和風だしの素
小さじ1
●味噌
大さじ3
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少し入れて、モツをサッとゆでます。ザルにうつして水で洗い、○を入れた鍋で、あくを取りながら30分煮ます。
  2. 2
    大根・人参。こんにゃくを食べやすい大きさに切り、【1】に入れて30分、●の材料を加えて30分弱火で煮ます。
  3. 3
    豆腐。長ねぎも食べやすい大きさに切って【2】に入れ、火が通ったら出来上がり。小ねぎをちらし、お好みで一味や七味を振っていただきます。

おいしくなるコツ

2日目・3日目の方が美味しいので、たっぷり作りましょう☆我が家では、モツ倍量で作る事も多いです♪その場合、水の量を増やせばOK☆彡

きっかけ

居酒屋でしか食べた事のなかったモツ煮込みですが、わりと簡単に出来たので、毎年冬になると作っています☆

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー
関連キーワード
もつ もつ煮 大根 味噌
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/01 09:43
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2020/03/07 12:26
暖冬ですが今日はちょっと寒くなったので安売りしていたもつを使って…具だくさんで栄養たっぷり感の美味しいもつ煮が出来ました。最近手抜きなので家族が(*^-^)
とらき3
レポートありがとうございます☆ 美味しく食べてもらえて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする