アプリで広告非表示を体験しよう

かぶと豚肉の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
かぶがおいしい時期ですね。かぶは和風の味付けがよく合うので、あったまるようにとろみのついた煮込みにしてみました。

材料(4人分)

豚肉
300g
かぶ
大きめ2個
油揚げ
2枚
ごま油
大2
だし汁
600ml
めんつゆ
大6
水とき片栗粉
大5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの実は皮をむいて食べやすい大きさに切る。かぶの葉は3センチの長さに切る。油揚げは、半分の長さに切ってから1センチ幅に切っていく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、かぶの実を炒める。透明になってきたら、食べやすい大きさに切った豚肉とかぶの葉を入れて炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、だし汁と油揚げを入れて煮込む。グツグツしてきたら、めんつゆを入れてさらに弱火で煮込む。
  4. 4
    かぶが軟らかくなったら味をみて、大丈夫だったら水とき片栗粉をまわし入れる。とろみがついたらできあがり。

きっかけ

おいしそうなかぶがあり、とっても寒かったので、とろみをつけた煮込みが食べたくなり作りました。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
かぶその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする