牛肉じゃなく豚肉で♪我が家の“肉じゃが” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
ずっと作っている 我が家の味です☆

材料(4~5人分)

豚肉(小間切れ・切り落としなど)
150g
じゃがいも
8個(700gくらい)
人参
小1本
玉ねぎ
小2個
いんげん(冷凍)
10本くらい
しらたき
1袋
和風だしの素
小さじ1
2カップ(400cc)
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ4
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・いんげんを食べやすい大きさに切ります。しらたきはゆでて切っておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。色が変わったら、じゃがいいも・人参・玉ねぎも加えて炒めます。
  3. 3
    【2】にしらたきも入れて炒め、だしの素と水を加えて沸騰したらあくを取り、○の材料を入れて15分くらい煮ます。
  4. 4
    いんげんを加え、火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があれば、火を止めて1時間くらいおくと、よりいっそう味がしみて美味しくなります☆その場合は食べる時に温めなおして、その時に、いんげんを加えると色が綺麗です♪

きっかけ

昔から肉じゃがは、豚肉で作っています☆

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 豚肉 玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする