具沢山!濃厚粕汁!〜大量編〜 レシピ・作り方

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ユッチ3200
汁物と言うよりおかず!好きな具を入れまくって炊きましょう!
直径26cmの鍋7分目くらいの量になります・・・
みんながつくった数 6

材料(丼8杯分?人分)

ブリのあら
550g
大根(中)
7cm
にんじん(中)
1/2
白菜
1/4弱
しめじ(大)
1/2
こんにゃく
250g
ちくわ
3本
1800cc
ほんだし
1袋(8g)
醤油
おたま1/3
みりん
おたま1/3
小さじ1/2
酒かす
400g
味噌
150g

作り方

  1. 1
    ブリに塩を振りかけて置いておく。水にほんだしを入れて、火にかけます。
    こんにゃくは、あく抜きをしましょう。材料は好きなように切てOK!
  2. 2
    ブリ以外の具を鍋にいれて中火で炊いておきます。その間に、ブリに熱湯をかけて(表面の色が変る程度)すぐに水をかけます!この時に水を流しながら皮に残っている小さいうろこを取ります!
  3. 3
    気がすむまでうろこを取ったら、鍋に入れます!
    あくが出てくるのできれいに取りましょう。
  4. 4
    火を少し弱めて、酒かすを入れます!味噌汁のように溶かしてもいいのですが量が多いので…ボールにちぎった酒かすを入れて、鍋から汁を何度かすくって入れ、泡だて器やおたまで溶かします。
  5. 5
    溶けたら鍋に戻して、次は味噌を同じように溶かして戻します…
    酒かす溶かすの結構大変です…
  6. 6
    弱めていた火を中火にして、
    醤油みりんを入れます。
    パンチが足りないので塩を入れますが、好みがあるので量は調節してくださいね!
  7. 7
    やっと出来上がり・・・
    結構面倒なことありますが・・・
    大量に出来たときは達成感アリ!
    お好みでねぎをどうぞ!

おいしくなるコツ

ブリの臭み取りはしたほうがいいです!具は何でもいいと思います! 粕汁好きのための濃厚バージョンなので、酒かすおおめです。 2日目はもっと濃厚!3日目には少し水を足しましょう!

きっかけ

旦那がコレだけはオカンから教えてもらえと言われた品!ブリのあらが手に入ったら作ってます! 野菜をたくさん入れるので冷蔵庫の整理にもなりますよ~

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ユッチ3200 高カロリーの食べ物大好き!な私(^-^;) 19歳の娘、16歳の息子がいます! レシピって調味料量るのが大変ですね~でも…頑張ります! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/21 14:17
冷蔵庫にあるもので作りました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
レポートありがとうございます♪^_^
2021/01/03 19:25
粕汁初めてです。とても大変ですが抜群の味ですね(⌒▽⌒)またこの冬寒いのでリピートしたいです。大晦日にみんな食べてくれました
さやか8208
レポートありがとうございます(*´∀`)寒い時には粕汁食べると温まりますよね♪私も久しぶりに作ろうと思います(^^♪

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