ご飯が進む♪我が家の“厚揚げ・こんにゃく味噌炒め” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
安い材料で ボリュームのある一品です☆
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

厚揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
豚挽肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(青ねぎ・小松菜でもOK)
1個(適量)
○和風だしの素
小さじ1
○味噌
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○おろししょうが
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくを食べやすい大きさに切り、下ゆでします。厚揚げ・玉ねぎ・ピーマンも切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、挽肉を炒め、色が変わったら【1】を加え、更に炒めます。
  3. 3
    油がまわったら○の材料を加え、味が全体にいきわたったら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は、合わせておくと楽です♪

きっかけ

いつからか作っている我が家の味です☆

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のこんにゃく
関連キーワード
厚揚げ こんにゃく 味噌炒め 挽肉
料理名
厚揚げ・こんにゃく味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/05 19:32
挽き肉がなかったので、豚の薄切り肉を使いました。美味しかったです。ダイエットにも良さそう。 また作ります。
ふなふなふなちゃん
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2021/04/03 18:22
投稿はじめてです。 とっても美味しくできたので思い切って投稿しました。 小松菜入れました!! 翌日に残すつもりがつまみ食いでなくなりそうです笑
maru○
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする